Ваш город - Москва
Управление цепями поставок
Новости компании
2013, 19 NOV
Павел Соколов: «Необходимо создавать кольцевые маршруты Китай-Европа-Китай»
Для снижения издержек по организации транзитных перевозок необходимо искать логистические решения, позволяющие создавать кольцевые маршруты Китай–Европа–Китай, считает генеральный директор ОАО «РЖД Логистика» Павел Соколов.sokolov.jpg
«Наш опыт показывает, что не инфраструктурные ограничения и не конкуренция являются наиболее существенными факторами успеха или неудачи в создании транзитного сервиса. Основополагающий фактор — это сбалансированность грузопотоков из Китая в Европу и обратно», — отметил П. Соколов, выступая на XXII Пленарном заседании Международной ассоциации "Координационный совет по транссибирским перевозкам», прошедшем 14–15 ноября 2013 года в Будапеште. 

При этом, по его словам, недостаточно просто искать обратный грузопоток из Европы в Китай. «Безусловно, увеличения объемов перевозок из Европы в Китай можно достичь за счет предложения цен, находящихся на грани себестоимости перевозки. Но существующие прогнозы показывают, что даже при этом условии объем прямого транзита из Европы в Китай к 2020 году не сможет превысить 60% от объема прямого транзита из Китая в Европу», — отмечает П. Соколов. Это означает, что необходимо искать более сложные логистические решения — строить цепочки из Европы в европейскую часть России, далее использовать внутрироссийские перевозки за Урал и на Дальний Восток, а также из России в Казахстан или в Китай. «Только так возможно минимизировать затраты на организацию транзита из Китая в Европу и предлагать клиентам сервис, позволяющий переключить их с морских перевозок на железную дорогу», — уверен он. 

Для этого нужно активно продавать перевозки по этим маршрутам, уделяя внимание организации регулярных контейнерных поездов до Москвы и других крупнейших центров России. Плюс к этому необходимо привлекать грузы на железную дорогу из Европы в Россию. Прогнозируемые к 2020 году объемы грузопотоков из Европы потребуют отправления не менее пяти поездов в сутки на данном направлении. Это означает, что организаторам перевозок придется вступить в жесткую конкуренцию с автотранспортом. 

«Сейчас ситуация далеко не всегда складывается в пользу железных дорог. К примеру, на маршруте из Братиславы в Москву стоимость доставки по железной дороге превышает стоимость автоперевозки более чем на 30%, а с учетом большего объема еврофуры — на все 45%, — отмечает П. Соколов. — Вывод напрашивается сам собой: если мы хотим эффективно конкурировать с автомобильным и иными видами транспорта, нам необходимо работать в направлении снижения стоимости железнодорожной перевозки».